O museu de Dalian

A companhia 10design, com sedes em Hong Kong e em Shangai, propôs um fascinante museu, projeto que interfere no espaço urbano de Dalian, cidade chinesa. Tomando como partido uma forma expressiva, e aproveitando o parque verde que lhe é adjacente, configura-se em marco visual que se incorpora aos espaços verdes públicos e às esculturas que a cidade possui – um discurso arquitetural vigoroso.

 

O projeto, que totaliza 35.000 m², propõe-se a ser uma referência escultórica; localizado no core do distrito governamental,  ainda contará com, adicionalmente, uma biblioteca, um centro científico e um salão recreacional para jovens, cada um destes prédios apresentando a vanguarda do design e tecnologia sustentáveis.

Inspirado em elementos náuticos presentes nesta cidade costeira, as formas dinâmicas de sua fachada remetem ao corpo de uma baleia ou, ainda, às ondas do mar. Além disso, as luzes, alimentadas por células fotovoltaicas, conferem-lhe um aspecto que lembra o brilho marítimo noturno.

A fachada é composta por uma parede revestida por rainscreen de zinco – rainscreen é uma estrutura que evita a infiltração da água pluvial utilizando-se de uma camada intermediária (para maiores detalhes sobre o sistema, cliquem aqui). Esta estrutura externa é revestida por um fotocatalisador de dióxido de titânio, um recurso de nanotecnologia que confere à fachada um brilho peculiar, ao mesmo tempo que a protege da poluição. Este revestimento externo autolimpante remove poeira e evita danos à superfície externa, diminuindo assim o custo da manutenção por anos.

O interior, em alumínio,  será revestido por um polímero que aumenta o isolamento térmico e previne o aparecimento de fungos. Buscando equilíbrio natural da temperatura, os arquitetos do 10design diminuíram as fachadas leste e oeste, bem como dispuseram as janelas protegidas dos ventos do norte.

Fontes: designboom, inhabitat, archello, 10design.

Anúncios

Sobre arquitetoGEEK
Só um cara inquieto por novas tecnologias e pesquisas relacionadas a arquitetura e engenharia.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s