O pavilhão em forma de navio

O projeto, de autoria do escritório britânico youmeheshe architects, foi o primeiro a utilizar o plugin “Generative Components”, do software de CAD MicroStation. Idealizado como um pavilhão temporário para visitação durante o período de restauro do navio veleiro Cutty Sark, trata-se de uma fascinante obra de arquitetura e engenharia.

O projeto, localizado em Greenwich, no sul de Londres, foi idealizado para a empresa Cutty Sark Trust e consiste em uma estrutura de madeira dividida em hexágonos irregulares com reforços de tirantes metálicos, e em uma cobertura em dossel com dupla curvatura, onde destacam-se, em certos pontos , mastros que marcam a estrutura sem a traspassar.

Os nós, concebidos inicialmente para ser em madeira, foram executados através de versáteis junções metálicas esféricas, próprias para receber fixações em múltiplas orientações. A mesma solução foi adaptada para a fixação ao piso, cortando-se as esferas ao meio e assentando-as sobre uma chapa metálica.

O tecido escolhido, um poliéster com cobertura de PVC, tinha pouca elasticidade, o que levou a utilizarem-se paineis triangulares para compor a cobertura. São visíveis os mastros (barras metálicas) em cada hexágono, fixados em conformidade com a estrutura de madeira e tirantes metálicos: uma obra de engenharia fina.

fontes: the architec’s website, youmeheshe architects.

Anúncios

Sobre arquitetoGEEK
Só um cara inquieto por novas tecnologias e pesquisas relacionadas a arquitetura e engenharia.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s